La coca c’est un chausson à garniture exclusivement salée. Chaque ménagère Pied-Noir détient le secret de la vraie pâte fine, légère et savoureuse à utiliser.
Il ne reste plus qu‘à la fourrer et c’est là que la créativité s’exprime : frita, blettes, tomates concassées ou confites, soubressade, longanisse déboyautée, filets d’anchois, miettes de thon à l’huile… Voyez éventuellement ce qui reste dans votre réfrigérateur…
Voilà quand même, juste pour vous, la recette de la coca à la frita de mémé Jeannette,
Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 125 ml d’huile d’arachide
- 125 ml d’eau bouillante (c’est très important)
- Sel
Dans un grand saladier remuer la farine, l’huile, le sel et ensuite verser l’eau bouillante, pétrir jusqu’à former une boule bien homogène. Ne pas trop travailler cet appareil. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine, si elle est trop sèche, ajouter un peu d’eau.
Laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la frita
Pour la frita:
- 4 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 4 grosses tomates (sans peau et épépinées)
- 5 à 6 gousses d’ail
Griller les poivrons au four en les tournant au fur et à mesure pour ensuite enlever la peau et les pépins.
Ebouillanter les tomates pour les peler et les épépiner.
Faire revenir l’ail haché dans de l’huile d’olive, rajouter poivrons et tomates coupés en petits dés. Saler, poivrer, laissez mijoter doucement, environ 30 minutes : les légumes doivent être compotés et fondants. Laisser mijoter encore un peu pour éliminer le jus, tout en surveillant que cela n’attache pas.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte, l’étaler sur un plan de travail fariné. Elle ne doit pas être trop épaisse.
Détailler des cercles d’environ 12 cm de diamètre avec un emporte-pièce.
Déposer une à deux cuillerées de frita au centre, humidifier légèrement les bords et replier le chausson. Souder bien en appuyant avec les dents d’une fourchette.
Déposer les cocas au fur et à mesure sur une plaque de four.
Dans un bol, battre un œuf avec une pincée de sel, dorer les cocas au pinceau.
Enfourner pour environ 30 minutes et déguster chaud, tiède ou froid.
A Paris, chez Odette ma fille ! Judith, petite-fille Pied-noir, met en lumière la Coca que lui préparait sa chère grand-mère. Elle décline la recette d’origine de ce chausson salé traditionnel que lui préparait sa chère grand-mère en le fourrant de : – potimarron et bleu d’Auvergne –poireaux, oignons, champignons de Paris & amandes –feuille de blettes, ail & fêta –ricotta, épinard, artichaut, fêta, ail & basilic et bien sûr avec la traditionnelle frita.
Certains, n’hésitent pas à traverser la capitale pour venir déguster cette spécialité bien de chez nous.
Odette ma fille 16, rue de Trétaigne – 75018 Paris. odettemafille.fr